НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!!!

полк3

9 Мая - самый радостный, но в то же время горький день в истории нашего народа. Радостный от того, что мы победили в самой страшной войне самого страшного и беспощадного врага – немецкий фашизм. А горький – не все вернулись из боя. Кто-то пал на поле брани, замучен в плену, пропал без вести, умер от непосильного труда в тылу. Но «нет в России семьи такой,  где б не памятен был свой герой…». Мы собрали свой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, полк наших славных предков, кто не на жизнь, а на смерть бился с ненавистным врагом.

Курманбаев М.М.:  «По отцу – КУРМАНБАЕВ ДИЛЬДАШ, 1905 г. р. Уроженец г. Павлодара, ушел рядовым на фронт в самом начале войны. Воевал в составе 18-го танкового корпуса. Участвовал в битвах за Москву, Смоленск, Брянск, Старый Оскол, Харьков, Полтаву, Кременчуг. Погиб 7 июля 1944 года. Похоронен на Украине, в Кировоградской области, у села Новопетровка.

По материнской линии – ДЖАМАНБАЕВ САТЫБАЛДЫ, 1906 г.р. Уроженец г. Акмолинска (ныне Нур-Султан). Был призван на фронт в самом начале войны. Артиллерист. Пропал без вести в марте 1942 года».

Шалаумова Т.В.: «ШАЛАУМОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, воевал с 1941 по 1945 гг., окончил войну в составе действующей армии на Дальнем Востоке в звании подполковника. Награжден орденами Красной Звезды,  Красного Знамени и медалями».

дед ТВШ-restore

«ХАРАЗОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ , труженик тыла. В период Великой Отечественной войны делал танки на Кутаисском автомобильном заводе. За самоотверженный труд в годы войны в 1943 г. награжден орденом Ленина».

дедушка Твш-restore

Бельдина О.Г.: «Мой прадед, АНФЕРОВ ЯКОВ ЕФСТАВЬЕВИЧ погиб 1943 году подо Ржевом, а его сын, мой дедушка, АНФЕРОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, сбежал на фронт в 1943 году, прибавив год. Дожил до Победы. Вечная память и благодарность».

анферов

Елфимова Е.В.: «Мой дед, СОЗОНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Призван в ноябре 1942 года, а в феврале 1943 в составе Свердловской дивизии 70-й армии НКВД попал на фронт под Воронеж. В первых же боях проявил себя и был награжден орденом «Красной звезды». Затем его служба продолжилась в Иране, но после ранения вернулся в свою Свердловскую дивизию. Участник операции «Багратион», за проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги». Орден «Славы» получил за захват и удержание моста, по которому в дальнейшем прошли основные части.

После пленения 100 тыс. немецких солдат во время операции «Багратион» было решено провести их по улицам Москвы. В составе конвоя был и мой дед. Задание было очень ответственное и связанное с риском для жизни – в него стреляли, но попали в фуражку. Награжден медалью «За боевые заслуги». После войны продолжал службу в Свердловске».

созонов

"СЫРОМЯТНИКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, окончил Одесское артиллерийское училище, в 1942 году на Калинском фронте. Летом 1943 в ракетном дивизионе "РС", мы их знаем, как "катюши". Участник наступательной операции "Багратион". В составе 2-го гвардейского Тациоского танкового корпуса штурмовал Кенигсберг. Принимал участие в Параде Победы. Награжден: орденами  Отечественной войны и Красной звездЫ, многими медалями и знаками".

 

сыромятников

Орлова И.Ш.: «О моем деде по отцовской линии, МЕНГАРАЕВЕ ГАЗИИ, почти ничего не известно. Знаю, что родился 1903 году в д. Кипчак (это Пермский край), в армию призвали 3 июля 1941 года, пропал без вести в июле-августе 1942 года, где-то на северо-западе, возможно под Ленинградом. Нашли в архиве только его учетную карточку».

мой

Но поиск будет продолжаться, потому что иначе не может быть - открываются новые архивы, рассекречиваются тайны прошедшей войны, и очень надеюсь, что скоро смогу поклониться могиле своего деда. А на моей малой родине, в родном Кипчаке стоит скромный памятник погибшим односельчанам. Старожилы говорят, что до войны в деревне проживало около 600 человек, а а с войны не вернулось 120 мужчин.

память

Свалова Н.А.:  «Мой прадедушка, СТАРЦЕВ АРСАНОФИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г. р., уроженец д. Мякишева Ирбитского района Свердловской области. Когда началась война ему было 33 года. Ушел на фронт в начале июля 1941 года, погиб 30 июля 1941 года в боях на Калининском фронте. Осталось трое дочерей. Одна из них моя бабушка, Минеева Галина Арсановфьевна. Но воспоминаний об отце у нее мало, т.к. было ей в то время всего 4 года».

свалов с

МИНЕЕВ ИСАЙ ЕЛИЗАРОВИЧ, до июля 2020 года считавшийся без вести пропавшим. Родился в крестьянской семье  20 августа 1902 г. на хуторе Соловей (ныне Зайковский район Свердловской области). Рано остался сиротой, младшую сестру и его воспитала старшая сестра Наталья. Трудился конюхом в колхозе. Пришло время – женился на местной девушке, Анне Андреевне. Когда началась война, в семье подрастало уже шестеро детей – два сына и четыре дочери. Самой старшей, Нине, сегодня уже 95 лет. Интересный факт – сын Константин с 1949 по 1951 год проходил военную службу в Германии, всего в 500 км от отцовской могилы. 

могила

В феврале 1942 года Исай Елизарович был призван на фронт. Семья не получила ни одного письма, кроме извещения о том, что их муж и отец пропал без вести. Дальнейшая его судьба стала известна только в 2020 году благодаря фонду «Советское Поле Славы».

карточка

«С 20 мая 1942 года Минеев Исай Елизарович находился в плену в лагере в Германии. «Шталаг» в немецком Вермахте являлось сокращенным названием концлагеря для военнопленных из рядового состава. В конечном итоге он оказался в шталаге XII А в городке Лимбург-ан-дер-Лан.

Американская армия освободила лагерь в конце марта 1945 года. Американцы нашли примерно 15 тыс. заключенных в ужасном состоянии и незамедлительно позаботились о питании и медицинском обеспечении. Смертность бывших заключенных концлагеря и после освобождения была еще высокой.

Серьезно больные были распределены по госпиталям недалеко от лагеря или во временные госпитали американской армии, где им оказывали медицинскую помощь. Ваш родственник умер 24 апреля 1945 года в так называемом ‘61st Field Hospital’, 61-ом военно-полевом госпитале американской армии. Значит – Минеев Исай Елизарович почти дожил до освобождения.

Первоначально Исай Елизарович был похоронен на временном американском кладбище в немецком городе Эйзенах вквадратеД, 1 ряду, могиленомер 14.

Так как 9-я американская армия имела правило не хоронить союзников на территории врага, то умершие или уже временно захороненные солдаты были перевезены на ближайшее Американское Военное кладбище за пределами Германии. Такое кладбище находилось в нидерландской деревне Маргратене, сразу за германской границей. Минеев Исай Елизаровичбыл захоронен здесь29 июня1945 г. вквадрате GGG, 10 ряду, могиле номер 239 (см. «Свидетельство о захоронении» на английском языке). Могила обозначена деревянным крестом.

После войны было принято решение создать в Маргратене постоянное американское Поле Памяти и перезахоронить всех неамериканцев на другие кладбища. В связи с этим советские солдаты были перезахоронены в Амерсфорте, где уже лежал 101 советский воин.

Поскольку на городском кладбище «Рустхоф» места оказалось недостаточно, то рядом для этих захоронений было выделено отдельное поле. Минеев Исай Елизарович был перезахоронен на это «Советское Поле Славы» 5 января 1948 г. в 9-м ряду, надгробие номер 767, среди других 864 солдат, в соответствии с «Рапортом о перезахоронении советских солдат с Военного Американского кладбища в Маргратене на Советское Поле Славы в г. Амерсфорте».

 

поле

Память о советских солдатах и их подвиге жива – пока мы продолжаем о них помнить. Мы помним! Мы благодарны! Мы гордимся!

P.S. Спасибо всем неравнодушным к своим дедам и прадедам,
всем, кто помог в создании этого материала.

Отзывы

КУЗНЕЦОВА Полина (Ю-18-4), красный диплом

Я являюсь выпускницей 2022 года. За все время учебы я ни разу не пожалела о своём выборе! Отдельное спасибо хочется сказать нашей кафедре гражданского права. Кафедра гражданского права - одна из самых лучших в университете. Всегда можно было обратиться к преподавателям кафедры с любым вопросом и он был решён. На нашей кафедре работают преподаватели - профессионалы своего дела, увлечённые своими предметами. Я бесконечно благодарна за те знания, которые они в нас вложили. Отдельное спасибо ещё хочется сказать Шалаумовой Татьяне Владимировне, Курманбаеву Мелису Мажитовичу, Бельдиной Оксане Геннадьевне и Головизнину Алексею Васильевичу за то, что к каждому студенту был свой подход, а также за живые, интересные занятия по предметам, которые требовали обсуждения и активности каждого студента!