УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС В УРГЭУ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

учпроц

Пандемия по COVID-19 внесла изменения в организацию учебного процесса в институтах и колледже УрГЭУ. Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в студенческих коллективах принимаются в соответствии с директивами Министерства науки и высшего образования РФ и методическими рекомендациями Роспотребнадзора.

В декабре 2020 года на основании федеральных нормативных актов вышел очередной приказ ректора УрГЭУ «Об обеспечении безопасных условий организации учебного процесса». Приказом утвержден режим работы; порядок организации учебных занятий и практик по всем формам и уровням обучения в смешанном формате: очно – в здании университета и с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения – вне здания университета (ДОТ).

Порядок организации образовательной деятельности в УрГЭУ по всем образовательным программам, уровням и формам обучения определен с 11 января по 20 марта 2021 учебного года. С 20 марта планируется полностью выйти на очный формат обучения.

Время перерывов, в том числе расписание учебных занятий, практик подобрано так, чтобы максимально развести контакты учебных групп.

За каждой группой закрепляется учебное помещение, занятия в которых проходят очно. Лекции и практические занятия с применением дистанционных образовательных технологий проводятся с использованием программы Microsoft Teams (Office 365).

Расписание учебных занятий размещается на официальном сайте университета.

Заведующие кафедрами и директор колледжа контролируют проведение преподавателями учебных занятий в аудиториях (очно, в здании университета), а также с применением дистанционных образовательных технологий с использованием программы Microsoft Teams (Office 365).

Во время учебного процесса обучающиеся и педагоги должны находиться в защитных масках и своевременно их менять.  Хотя в ходе лекции допускается неиспользование маски педагогическим работником.

Нужно отметить, что смешанный формат проведения занятий УрГЭУ практикует с самого начала пандемии в марте 2020 года.

Таким образом, вузу удается соблюдать баланс между очным обучением и дистанционными образовательными технологиями.

«Очное обучение очень важно, но пандемия диктует свои условия, − рассказывает проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх. − С 1 сентября первокурсники очного отделения в течение месяца посещали вуз, чтобы познакомиться с Единой информационной системой вуза. Затем для студентов создали специальный график, по которому каждый курс поочередно обучался в аудиториях. Получилась смешанная система: лекционные занятия проходили в Microsoft Teams, а практические – в университете».

Если говорить о заочниках, то 1-2 курсы обучаются в Единой информационной системе, а затем уходят на полный дистант. С магистратурой – то же самое. Занятия проходят три раза в неделю в вечернее время. Сессия для студентов будет проходить в очном формате.

«Конечно, мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора. Студенты разведены по аудиториям. Часть из них обучается в первую смену, другие – с обеда. Если вдруг выявляется заболевший COVID-19, то вся группа переходит на дистант, − поясняет Дмитрий Карх. − Преподаватели работают в стенах университета, ведут занятия из аудиторий с рабочих компьютеров в соответствии с расписанием. В течение года мы проводили встречи со студентами, интересовались их мнением о качестве дистанционного обучения».

Во время занятий преподаватели общаются со студентами, задают наводящие вопросы по теме. У студентов есть три контрольные точки по каждой дисциплине. К определенному сроку они должны выполнить работы, а преподаватель их проверить.

«Мы требуем, чтобы у всех во время лекций были включены видеокамеры, поскольку важно не просто подключиться, но и показать свою работу, вовлеченность», − обращает особое внимание проректор.

С переходом на смешанный, в том числе дистанционный формат, образовательная нагрузка, учебные программы и количество часов в УрГЭУ не меняются. При этом необходимо подчеркнуть, что переход на полный дистант университет не рассматривает и, соответственно, не планирует. А с 20 марта, напомним, университет готовится к полному возврату очного формата обучения.

Отзывы

ДОЛГАНОВА НАТАЛЬЯ (Ю-19-2), выпуск 2023 г.

4 года обучения в УрГЭУ по направлению "Юриспруденция" пролетели незаметно и оставили приятные впечатления. При поступлении в университет мой выбор сразу был сделан в пользу гражданско-правового профиля. И по сегодняшний день нет ни малейшего разочарования в выборе профиля, поскольку обучения на кафедре гражданского права позволило развить в каждом студенте все необходимые навыки для работы юриста в любой сфере: многозадачность, умение составлять правовые документы, искать и анализировать судебную практику.       За это время кафедра гражданского права вырастила из нас настоящих борцов за права и законные интересы. Здесь мы получили ценные знания, которые уже применяем на практике, и эти знания очень помогают в повседневной жизни. Вместе с тем, преподаватели обеспечили возможность участвовать и побеждать в научных мероприятиях, различных конкурсах, что несомненно развивает юридический кругозор. Пары проходили очень интересно: мы не только изучали теорию, но и в игровой форме применяли знания, устраивали деловые игры, олимпиады и судебные процессы (знаю, что возможность поучаствовать в таком судебном процессе на занятиях есть не во всех университетах!). Преподаватели дали возможность изучить Право интеллектуальной собственности и Цифровое право, что сейчас очень популярно. Многие мои одногруппники, обучаясь на 4 курсе, смогли применить свои навыки на практике, причем каждый нашел свою специализацию.Ребята выступают представителями в суде, помогают арбитражным управляющим, составляю договоры и другие правовые документы и вместе с тем, защищают нарушенные права граждан нашей страны. Хочу выразить благодарность каждому преподавателю кафедры за то, что знания, которые нам передали, мы каждодневно можем использовать на практике. Спасибо Мансурову Гафуру Закировичу, Головизнину Алексею Васильевичу, Шалаумовой Татьяне Владимировне, Сваловой Наталье Александровне, Митцуковой Гелене Алексеевне, Курманбаеву Мелису Мажитовичу и другим преподавателям!