СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

1147639 9

В каждой семье есть герои, которые в жесточайшей Великой Отечественной войне, проявляя мужество и героизм, смогли отстоять честь и независимость нашей Родины.

сыромятников

Есть такой герой и в семье Елены Владимировны Елфимовой: Это мой дед, Сыромятников Владимир Сергеевич. Конечно, очень жаль, что он не дожил до наших дней, - те раны и контузии, которые он получил за войну, сказались на его здоровье. С уважением, гордостью и любовью вспоминаем его всегда, а тем более в эти праздничные дни.

Именно поэтому и хочу рассказать сегодня о нем.

В июне 1941 г. после окончания 9-ти классов уехал в геологическую экспедицию подработать во время летних каникул. Работали в тайге, без радио, оторванные от внешнего мира. О начале войны узнали только на третий день. Бригада быстренько свернулась и приехала в Свердловск.

Из воспоминаний моего дедушки: «Со свойственной моему 17-летнему возрасту самонадеянностью (война без меня обойтись не может) и глупостью (не дай бог война скоро кончится, и я не успею повоевать), я сразу же обратился в военкомат, но мне разъяснили, что мой год рождения не призывается даже добровольно. Но кто ищет, тот всегда найдет. Увидел объявление о приеме в Одесское артиллерийское училище, эвакуированное к тому времени в Сухой Лог. Курс обучения – ускоренный – чуть больше полгода. Настал 1942 г., и мы, выпускники ОАУ, младшие лейтенанты, едем с пополнением на Калининский фронт».

Так начались фронтовые дни «с бомбежками от зари и до заката – почти беспрерывно, завывающие сирены, пикирующие немецкие штурмовики.

Летом 1943 г. моему деду «представился редчайший случай перейти в ракетный дивизион «РС» («катюши»)». Его назначили командиром огневого взвода. Обучили своим обязанностям буквально за один день.

Первое впечатление о новой службе – «война для меня закончилась». Поддерживая под огнем то одну, то другую дивизию фронта, базировались в 4-5 км от передовой. Для стрельбы подъезжали на заранее выбранные огневые позиции километра за два от переднего края, давали залп и – в тыл.

В июне 1944 г. в возрасте 19 лет мой дед – уже командир батареи и гвардии капитан.

Также он был участником знаменитой операции «Багратион». 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус ввели в прорыв. Была поставлена задача - дать залп двумя установками по «голове» колонны и двумя по ее «хвосту». Атака была стремительной и неожиданной. Немцы не успели даже развернуться навстречу танкам, мчавшимся из леса. Огонь отдельных вражеских орудий и танков был быстро подавлен, колонна смята и разгромлена. Противник бросил на шоссе артиллерию, автомашины, танки, причем, некоторые с работающими моторами.

Далее началась подготовка к последнему штурму – вторжению в Германию. После прорыва обороны они, как огнедышащая лава, понеслись по дорогам Восточной Пруссии. Так же, как и в Белорусской операции, танковые бригады не ввязывались в мелкие стычки, оставляя позади себя порой значительные скопления немецких войск и фольварки, превращенные немцами в крепости, уничтожением которых занимались мотострелковые войска.

10 апреля 1945 г. пал Кенигсберг. Картина штурма, как рассказывал дед, была потрясающей: гром артподготовки сотен, если не тысяч стволов, рёв реактивных установок, а в небе эскадрильи бомбардировщиков и ни одного немецкого самолета.

В последних числах апреля – последняя операция: уничтожение окруженной немецкой группировки на побережье залива Фриш-Гаф. Всего за войну для корректировки огня наших батарей дед 17 раз ходил в разведку, пересекая линию фронта.

Ночью с 8 на 9 мая 1945 г., когда его ракетный дивизион стоял на берегу Балтийского моря, вдруг со всех сторон полетели в небо осветительные ракеты, трассирующие пули. Все поняли – ПОБЕДА!

Также мой дед, как наиболее отличившийся, был направлен для участия в Параде Победы от 3-го Белорусского фронта, который состоялся 24 июня 1945 г. в Москве.

Дальнейшая жизнь после войны моего дедушки, его достижения: работал на Уралмашзаводе, окончил Уральский политехнический институт им. Кирова, где потом, закончив аспирантуру, преподавал на кафедре «Технология машиностроения». Стал кандидатом технических наук, занимал должность декана механического факультета УПИ. Работал в УПИ до самого конца своей жизни. Мой дед кавалер трех орденов Отечественной войны, ордена «Красная звезда»,награжден медалями и нагрудными знаками: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 41-45 гг.», 20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг., 50, 60 лет Вооруженным силам СССР, Ветеран труда, 70 лет вооруженным силам СССР, знак «Ветеран гвардейских минометных частей», нагрудный знак «Ветеран 2-го гвардейского танкового Тацинского краснознаменного ордена Суворова 2-й степени корпуса», почетный (памятный) знак «Ветеран 30-й-10-й гвардейской армии 1941-1945 гг.», знак ветерана 31-й армии, знак «25 лет победы в войне 1941-1945 гг.».

награды

В мае 1996 г. дедушки не стало. И сейчас не только мы, родственники, но и бывшие его студенты-заочники, сохраняя память о нем, приезжают из разных городов на его могилу. Вечная память ему и всем героям, павшим на полях сражения и умершим от ран в этой страшной войне!