ШКОЛА МЭРОВ

 

мэры

Сегодня в УрГЭУ состоялся Образовательный форум органов местного самоуправления Свердловской области «Комплексное развитие муниципалитетов: стратегия, финансы, тактика». Десятки глав городов и их заместителей повышали уровень своих профессиональных компетенций в ведущем экономическом вузе Урала.
 

В рамках форума преподаватели университета, а также приглашенные специалисты-практики дали ответы на вопросы, которые рано или поздно встают перед любым градоначальником. Как увеличить доходы местного бюджета? Чем завоевать лояльность жителей и подчинённых? Как правильно выстроить приоритеты развития? Как отметил ректор УрГЭУ Яков Силин, именно на муниципальном уровне сосредоточены самые непростые, но в то же время и самые интересные управленческие задачи, наиболее близкие к нуждам простых горожан.



«Я горжусь тем, что мне удалось пройти путь от рядового служащего до заместителя высших должностных лиц сразу двух регионов: Свердловской области и Пермского края. Но всё же привык считать себя муниципалом, — отметил Яков Силин. — Я узнаю здесь многих из своих коллег и благодарю тех, кто нашёл время и возможности, чтобы продолжать учиться. В конечном счёте польза от этого будет не только для вас, но и для всех муниципальных образований и их жителей».



Один из наиболее актуальных вопросов управления на стыке политики и экономики — дать местным жителям возможность самим принимать участие в управлении городом, чтобы каждый мог увидеть быстрый, наглядный, а также востребованный местным сообществом результат. Заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области Екатерина Чернавина рассказала, что с 2017 года в Свердловской области реализуется программа инициативного бюджетирования, то есть горожане могут сами предложить мэрии проекты, требующие внимания и средств: благоустроить набережную, создать новый образовательный центр для детей или закупить новые инструменты для местной музыкальной школы. В 2018 году в регионе было запущено 7 таких проектов, в 2023 — уже 86. В областном бюджете на 2024 год на дальнейшую реализацию программы планируется заложить около 100 миллионов рублей.



Доцент кафедры государственного и муниципального управления УрГЭУ Майя Львова советовала главам, каким образом можно сократить муниципальный долг и нарастить доходную часть бюджета. Например, перераспределять в муниципальную казну налоги, получаемые от самозанятых, транспортный налог либо как-то ещё пересмотреть финансовые полномочия муниципалитетов, которые часто передаются на региональный уровень, однако могут быть возвращены городу при необходимости.

  

Подобных управленческих «лайфхаков» преподаватели УрГЭУ знают множество. Заведующий кафедрой региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Иван Антипин рекомендовал при составлении планов развития города заранее задавать критерии успешности их реализации. Заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ Гафур Мансуров рассказал об уязвимых местах публично-частного партнёрства, которые в случае судебного разбирательства именно для муниципалитетов могут оказаться особенно болезненными. А директор Института магистратуры УрГЭУ Алла Матвеева отметила, что, согласно статистике, до 80% наёмных работников сталкиваются на рабочем месте с различного рода манипуляциями. Она разобрала несколько примеров, чтобы в дальнейшем участникам было легче определить, когда ими пытаются манипулировать.



Нынешний форум уже второй в линейке образовательных мероприятий, которые проходят в УрГЭУ для муниципальных служащих — в июне 2023 года ректор УрГЭУ Яков Силин и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», глава города Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписали соглашение о сотрудничестве.

Пресс-служба УрГЭУ

Отзывы

ДОЛГАНОВА НАТАЛЬЯ (Ю-19-2), выпуск 2023 г.

4 года обучения в УрГЭУ по направлению "Юриспруденция" пролетели незаметно и оставили приятные впечатления. При поступлении в университет мой выбор сразу был сделан в пользу гражданско-правового профиля. И по сегодняшний день нет ни малейшего разочарования в выборе профиля, поскольку обучения на кафедре гражданского права позволило развить в каждом студенте все необходимые навыки для работы юриста в любой сфере: многозадачность, умение составлять правовые документы, искать и анализировать судебную практику.       За это время кафедра гражданского права вырастила из нас настоящих борцов за права и законные интересы. Здесь мы получили ценные знания, которые уже применяем на практике, и эти знания очень помогают в повседневной жизни. Вместе с тем, преподаватели обеспечили возможность участвовать и побеждать в научных мероприятиях, различных конкурсах, что несомненно развивает юридический кругозор. Пары проходили очень интересно: мы не только изучали теорию, но и в игровой форме применяли знания, устраивали деловые игры, олимпиады и судебные процессы (знаю, что возможность поучаствовать в таком судебном процессе на занятиях есть не во всех университетах!). Преподаватели дали возможность изучить Право интеллектуальной собственности и Цифровое право, что сейчас очень популярно. Многие мои одногруппники, обучаясь на 4 курсе, смогли применить свои навыки на практике, причем каждый нашел свою специализацию.Ребята выступают представителями в суде, помогают арбитражным управляющим, составляю договоры и другие правовые документы и вместе с тем, защищают нарушенные права граждан нашей страны. Хочу выразить благодарность каждому преподавателю кафедры за то, что знания, которые нам передали, мы каждодневно можем использовать на практике. Спасибо Мансурову Гафуру Закировичу, Головизнину Алексею Васильевичу, Шалаумовой Татьяне Владимировне, Сваловой Наталье Александровне, Митцуковой Гелене Алексеевне, Курманбаеву Мелису Мажитовичу и другим преподавателям!