НА СТЫКЕ ДИСЦИПЛИН

 

 умные лица
 
Шестой раз УрГЭУ стал площадкой для обсуждения проблем взаимодействия публичного и частного права при регулировании экономических отношений. VI Международная научно-практическая конференция объединила порядка 100 экспертов из России, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Южной Осетии.
 

НПК организована Институтом государственного, муниципального управления и права. Директор ИГМУиП Александр Курдюмов приветствовал гостей университета и напутствовал активно участвовать не только в пленарном заседании, но и в рабочих секциях, где прозвучат доклады на разнонаправленные, но одинаково значимые темы.

Первым выступил доктор юридических наук, профессор кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел Уральского юридического института МВД России Дмитрий Осинцев. Его доклад касался колониального права в Западной Европе. Судебная власть служила интересам правосудия далеко не в первую очередь, заседания превращались в олицетворение Судного дня. Яркий пример – инквизиция.

«Такой суд выхолостил свое содержание к 18 веку, и случился поворот к нивелированию различий между сословиями, – сказал Дмитрий Осинцев. – С каждой переменой в общественном строе, с появлением новых ресурсов и социальных гарантий менялось и колониальное право, но в его основе сохранялась идеология превосходства сильного. Есть и у нас недостатки в правовой системе, однако в новой истории России принимаемые законы в большей мере нацелены на поддержку тех, кто трудится и создает».

Заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ, доктор юридических наук, доцент Гафур Мансуров поведал о тренде на суверенизацию права и подчеркнул, что сегодня создалась ситуация, когда одни страны попирают нормы международного права, при этом требуя от других – например, России – строго следовать букве закона.

«Нам необходимо думать о том, как соблюсти свои интересы, обрести новые ориентиры. И легких путей не будет, поскольку надо не только создавать новые законы, но и разобраться со своими «скелетами в шкафу», например, проблемой, что в наших нормативных актах не учитываются некоторые существенные культурные различия между народами, проживающими на территории РФ», – сказал Гафур Мансуров. Также эксперт отметил, что в условиях изменения технологического и мирохозяйственного уклада военные конфликты и революции неизбежны: «Мы как раз проживаем такой период, и все изменения в праве обусловлены изменениями в экономике и геополитике».

Рестрикции (ограничение производства, продажи и экспорта товаров – прим. ред.) стали темой доклада доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и административного права Санкт-Петербургского государственного экономического университета Алексея Фомина. К таким мерам можно отнести таможенные ограничения на количество ввозимой продукции, ее лицензирование, ограничения на торговлю интеллектуальной собственностью и т.д. Ограничения служат предупреждению негативных финансово-экономических последствий.

«Действующие законодательства широко оперируют рестрикциями как разновидностью публично-правовых мер обеспечения экономической безопасности, взять, к примеру, Федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Однако необходим научно-выверенный анализ признаков, целей, принципов, а не интуитивное обоснование рестрикций», – уверен эксперт.

Поддерживая разговор о безопасности государства и общества, руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, действительный государственный советник Свердловской области I класса Игорь Паньков обосновал значимость соблюдения прав детей. Работа в этом направлении в России особенно активно ведется в последние годы, и результаты заметны: например, сократилась детская смертность. Но в некоторых сферах, в том числе образовательной, еще предстоит многое усовершенствовать в целях соблюдения интересов детей.

В формате онлайн к пленарному заседанию Международной НПК подключился кандидат экономических наук, профессор, декан факультета экономики Наманганского инженерно-технологического института Комолиддин Маткаримов (Республика Узбекистан). Он рассказал, что повлекло за собой активное развитие частноправового регулирования экономических отношений в Узбекистане: увеличение доли малых предприятий в экономике. Так, в период с 2018 по 2023 годы число действующих малых предприятий и микрофирм возросло более, чем вдвое.

К слову, на НПК заочно присутствовали и студенты Наманганского инженерно-технологического института. А их товарищи из Уральского государственного экономического университета участвовали в конференции не только как зрители: шестеро обучающихся УрГЭУ выступили с докладами на рабочих секциях «Государственно-правовое развитие России в условиях санкций», «Современные тенденции частноправового регулирования экономических отношений» и «Публично-правовые аспекты взаимодействия личности, общества и государства в экономической сфере».

На рабочих секциях обсуждались вопросы развития и поддержки предпринимательства в условиях санкций, регулирования отношений в сфере рекламной деятельности; проблема использования лживой информации для создания ажиотажного спроса и получения сверхприбыли; правовые аспекты развитие человеческого потенциала для обеспечения экономической безопасности. Не обошли эксперты вниманием и такие темы, как правовое регулирование экономических отношений в цифровой среде, гендерное трудовое неравенство в России и антимонопольный контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. В общем прозвучало около 50 докладов.

«Ежегодно результатом работы НПК становятся новые идеи, проекты, в том числе грантовые, рожденные в междисциплинарном взаимодействии. Эксперты совместными усилиями находят нестандартные решения проблем. Отмечу, что в этом году часть спикеров присоединилась к нам после участия в XIII Евразийском экономическом форуме молодежи – приятно, что заложенные на Форуме связи продолжают работать», – рассказала заместитель директора ИГМУиП УрГЭУ Наталья Громова.

Доклады представили заведующие кафедрами, доценты и старшие преподаватели вузов Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Намангана (Республика Узбекистан), Баку (Республика Азербайджан), Новополоцка (Республика Беларусь), Цхинвала (Республика Южная Осетия), Караганды (Республика Казахстан).

На протяжении 5 лет Международная научно-практическая конференция «Проблемы взаимодействия публичного и частного права при регулировании экономических отношений» входит в план работы Московского академического экономического форума, организованного Вольным экономическим обществом России. Уральский государственный экономический университет является площадкой Уральского кластера МАЭФ. Ректор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Яков Силин возглавляет Свердловскую региональную общественную организацию ВЭО России.

Пресс-служба УрГЭУ

Отзывы

ДОЛГАНОВА НАТАЛЬЯ (Ю-19-2), выпуск 2023 г.

4 года обучения в УрГЭУ по направлению "Юриспруденция" пролетели незаметно и оставили приятные впечатления. При поступлении в университет мой выбор сразу был сделан в пользу гражданско-правового профиля. И по сегодняшний день нет ни малейшего разочарования в выборе профиля, поскольку обучения на кафедре гражданского права позволило развить в каждом студенте все необходимые навыки для работы юриста в любой сфере: многозадачность, умение составлять правовые документы, искать и анализировать судебную практику.       За это время кафедра гражданского права вырастила из нас настоящих борцов за права и законные интересы. Здесь мы получили ценные знания, которые уже применяем на практике, и эти знания очень помогают в повседневной жизни. Вместе с тем, преподаватели обеспечили возможность участвовать и побеждать в научных мероприятиях, различных конкурсах, что несомненно развивает юридический кругозор. Пары проходили очень интересно: мы не только изучали теорию, но и в игровой форме применяли знания, устраивали деловые игры, олимпиады и судебные процессы (знаю, что возможность поучаствовать в таком судебном процессе на занятиях есть не во всех университетах!). Преподаватели дали возможность изучить Право интеллектуальной собственности и Цифровое право, что сейчас очень популярно. Многие мои одногруппники, обучаясь на 4 курсе, смогли применить свои навыки на практике, причем каждый нашел свою специализацию.Ребята выступают представителями в суде, помогают арбитражным управляющим, составляю договоры и другие правовые документы и вместе с тем, защищают нарушенные права граждан нашей страны. Хочу выразить благодарность каждому преподавателю кафедры за то, что знания, которые нам передали, мы каждодневно можем использовать на практике. Спасибо Мансурову Гафуру Закировичу, Головизнину Алексею Васильевичу, Шалаумовой Татьяне Владимировне, Сваловой Наталье Александровне, Митцуковой Гелене Алексеевне, Курманбаеву Мелису Мажитовичу и другим преподавателям!